セカンドレシピ

うなぎの蒲焼き風丼ぶり、しらたき焼きそば [8/2(水)]

更新日:2017年09月05日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。

本日のメニューは「うなぎの蒲焼き風丼ぶり」と「ヘルシーしらたき焼きそば」でした。
前回と同様のテーマの「ヘルシー」に因んで、「豆腐」や「しらたき」などをメインに取り入れた主食2品にしてみました。
今回はうなぎの食感を再現するべく、豆腐と山芋をすりつぶした物を板のりに敷き、油で揚げてみました。揚げる前に竹串で生地に跡をつけるのがポイント!
しらたき焼きそばは、普通の麺を半量にして、代わりにしらたきを混ぜてみました。2品共、うなぎの蒲焼きのタレ、焼きそばソースで味付けすると、自然と馴染んできます!
対象者様も、出来上がりを試食してこれにはビックリ!!「うなぎは高いからなかなか手が出ないけど、これなら安くてヘルシーに食べられるね!」と大絶賛していました。
「ここに来ると、色んな事が学べて面白いよ。」また1つお友達の話の種になったクッキング教室なのでした。

今回の「うなぎの蒲焼き風丼ぶり」「ヘルシーしらたき焼きそば」の詳しいレシピは、クックパッドのプレゼントバンク公式キッチンで公開しています。気になる方はぜひ挑戦してみてくださいね!

 

この記事をシェアしよう!

あなたの人生財産を、バンクしませんか。

あなたが持っている知識や技術を、「プレゼント・バンク」の活動に生かしてみませんか。
少しでも興味がありましたら、下のボタンをクリックしてお問い合わせください。個人・団体問いません。

お問い合わせフォーム