好きなものを好きなだけ食べる嗜好重視の「ファーストレシピ」
自分の体調を考えて、栄養バランスを意識して食べる健康重視の「セカンドレシピ」
その「セカンド」を意識したレシピを広めて行きたいと思い、この取り組みがスタートしました。
地域の方に健康重視の食事を少しでも食べていただきたい
一緒に料理を作って、覚えて健康になってもらいたい
いつまでも、好きなものを食べられる健康的な体でいてほしい
衣・食・住の中の一つに当てはまる「食」。
セカンドレシピを通じて、食材を選ぶ楽しみや、料理を作る楽しみ、誰かにふるまう楽しみが生まれてきます。
人は一日に三回食事をしますが、その一食一食が大切なものになり、健康につながるように。
そしてこの地域のみなさんの生活がさらに充実したものになるよう、地域の中のお一人からセカンドレシピを提案していきます。
活動レポート
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たらと小松菜の簡単レンジ蒸し、小松菜とエリンギのポン酢和え[2/18(火)]
更新日:2020年03月07日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み“セカンドレシピ”。 地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回の電子レンジレシピは「たら … “たらと小松菜の簡単レンジ蒸し、小松菜とエリンギのポン酢和え[2/18(火)]” の続きを読む
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白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し、白菜のツナ和え[1/21(火)]
更新日:2020年02月03日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み“セカンドレシピ”。 地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回のメニューは「白菜と豚バラ … “白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し、白菜のツナ和え[1/21(火)]” の続きを読む