更新日:2017年07月02日
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
今回のメニューは「冷やし中華」と「豚のしょうが炒め」。
現在対象の方のテーマがヘルシーなので、冷やし中華は中華麺の代わりに半分もやしを代用し、併せてごまだれをカロリーハーフのごまドレッシングに変えてみました。豚のしょうが炒めには、豚肉の代わりに半分こんにゃくを代用しました。
もやしやこんにゃくなどの低カロリー食材を代用食品に取り入れる事により、食事の量を減らさずに無理なくヘルシーに召し上がっていただく事ができました!今回も大変勉強になったとおっしゃって下さいました。