更新日:2017年05月24日
食を通して、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
今回のメニューは、「グルテンフリーのお好み焼き」です!
グルテンフリーとは、小麦やライ麦などグルテンを含む食品をとらない食事法のことで、グルテンを摂取しすぎると肥満の原因や、糖尿病になるリスクが高くなってしまいます。
今回のお好み焼きでは、小麦粉の代わりに、卵、ツナ、チーズを繋ぎとして代用しカロリーを抑えたお好み焼きを作って頂きました。
実際に自分で作ったものを食べた感想は「軽くて美味しい!これならたくさん食べられるね!」とおっしゃっていらっしゃいました。
また、前回のクッキング教室で「実際にやってみると、案外簡単に作れる」というのが友人との話題にもなったそうで、「次は息子や友人のために作ってみようかな!」と意欲的な意見もおっしゃっていました。
今回のセカンドレシピは醍醐味の”誰かのためにつくる楽しみ”を改めて感じて貰えたクッキング教室になりました。