更新日:2020年03月07日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み“セカンドレシピ”。
地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。
今回の電子レンジレシピは「たらと小松菜の簡単レンジ蒸し」と「小松菜とエリンギのポン酢和え」の2品でした。
こちらの2品は、「小松菜」と「エリンギ」を余すことなく活用しています。一人暮らしのY様にとって、余った食材を腐らせてしまう…そんなお悩みを解消できる組み合わせにしてみました!
主菜と副菜なので、一度に作っても、どちらも無理なく食べることができます。Y様も、これなら安心と喜んでいらっしゃいました!
アレンジすることで、食のバリエーションが広がることを学ばれたY様なのでした。