更新日:2020年02月03日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み“セカンドレシピ”。
地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。
今回のメニューは「白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し」「白菜のツナ和え」。
白菜は野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性も良い、冬が旬の淡色野菜です。霜にあたるとおいしさが増すと言われています。
白菜には、血圧を上昇させるナトリウムを排泄するのに有効なカリウムが豊富に含まれていて、高血圧予防の効果が期待できます。
栄養価が最も高い旬の時期に、白菜料理をたっぷり摂っていただきたいと思います。
Y様が昨年6月からこの料理教室に通い始めて半年が経った現在、これまでに習ったレシピを参考に、毎日朝食の準備をされているそうです。次々とレパートリーが増えて、今では余った材料でアレンジを楽しむ余裕も出てきているY様。「今朝は、以前教わった豚肉のねぎ巻きを4本作って、ペロッと食べちゃったよ!」と嬉しそうに話して下さいました。
このセカンドレシピを機に「いつまでも料理を作る楽しみ」を忘れずに続けていただきたいY様でした!