セカンドレシピ

しいたけとチンゲン菜のオイスターソース、コーン入りパンプキンサラダ[10/8(火)]

更新日:2019年11月08日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。
地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。
今回のメニューは「しいたけとチンゲン菜のオイスターソース」「コーン入りパンプキンサラダ」。
チンゲン菜にはβ-カロテンが豊富に含まれています。このβ―カロテンには、免疫力を上げたり、視力を維持したりする効果があります。
β―カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
強火でさっと油炒めをしたり、お湯に油を少し加えて茹でたりするのがオススメです。
かぼちゃはレンジで蒸すことで、水から煮るよりも甘みがグッと増します。表面がカサつくことなく、中までしっかり火が通り、ホクホクした食感が楽しめます!
味付けもシンプルに塩少々とマヨネーズのみ。かぼちゃの素材の甘みだけで充分美味しく仕上がります。
実際に試食されて「これは美味しい!」と絶賛していらっしゃったY様。
今まで習ったレシピは、着々とご家庭で実践していらっしゃるそうです!料理のレパートリーも増え、それを活かして食材の栄養を上手に摂っていきたいY様でした。

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