セカンドレシピ

さつま芋のごまマヨ和え[8/20(火)]

更新日:2019年09月06日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。
地域にお住まいのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。
今回は、前回のいんげんのごま和えで購入したすりごまの在庫を活用して出来るアレンジレシピを紹介。
さつま芋はビタミンCが多く、1本でリンゴの4倍以上!さつま芋のビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのも嬉しいポイントです。
特に皮に栄養成分が多いので、皮ごと食べるのがオススメです。
普段は皮が口に残るのが気になって、剥いて食べていたというY様。栄養の話を聞いて、皮付きのさつま芋も食べてみようと思えたY様なのでした。

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