更新日:2019年08月05日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。
地域にお住まいのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。
今回のメニューは「鮭の酒蒸し」と「インゲンのごま和え」。
魚は蒸し料理に向いている食材です。蒸すと身がふっくらして美味しく仕上がります。
野菜も合わせてたくさん摂れて、1品でバランスの良いおかずになります。
合わせ調味料を工夫すれば、色んな味で楽しめます。今回は、下味で塩をまぶし、鮭を加えて蒸しました。
普段もよく鮭を召し上がるY様。鮭料理のレパートリーが増え、ご家庭での実践意欲がより一層増したようです!
インゲンのごま和えは、蒸し過ぎると歯応えがなくなってしまうので、時間に気を付けながら蒸しました。
インゲンはアミノ酸が豊富に含まれている食材です。その他にも、骨を丈夫にするビタミンKや、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1も含まれ、体づくりの基本となる栄養素が詰まった野菜です。
今回の料理教室で「インゲン」という食材を知るきっかけとなったY様。
旬のインゲンは栄養たっぷり!是非、この夏使っていただきたい食材です♪
栄養のある食材を摂って、元気に夏を乗り切っていただけたらと思います!