更新日:2019年06月20日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。
今回から料理教室に来てくださる、地域にお住まいのY様と一緒に、学老所nico’sキッチンにてお料理教室を行いました!
Y様のテーマは「電子レンジ クッキング」。
火を使わず電子レンジのみで簡単に調理できるレシピに挑戦していきます。
今回のメニューは「アスパラのベーコン巻き」「チーズたっぷり、じゃがいもチーズ」の2品をシリコンスチーマーで作りました。
アスパラのベーコン巻は、アスパラにベーコンを巻きつけるだけであっという間に出来上がりました!
じゃがいもチーズは、旬のじゃがいもにチーズをたっぷりかけて美味しくホクホク出来上がりました。
じゃがいもは、料理によって種類を使い分けるのがポイントで今回料理に使用した男爵芋は主にポテトサラダやコロッケ、マッシュポテト等に向いています♪
早速ご自宅で復習したいと張り切っていらっしゃっていました。
Y様これからよろしくお願いしますね(^^)