更新日:2017年03月10日
食を通して、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回は、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
今回調理したメニューは「若鶏のから揚げ」「きのこの彩りちらし寿司」「餃子入り醤油ラーメン」。現在対象の方には、普段の食生活では不足しがちな、野菜をたっぷりと摂れる簡単レシピをテーマにレシピを作成しており、今回は、ロスが少なく食べたい量だけすぐに使える冷凍食品のほうれん草を使用しました。
Mさんは昔、仕事で料理の経験があり、慣れた包丁づかいでサクサクと野菜を切っていらっしゃいました。レクチャーしながら調理すること約1時間で無事完成!
早速試食に移ると、「うまい!なかなかいい味にできた!」と嬉しそうに召し上がられていました。セカンドレシピは自宅で再現してもらえるところまでが一連の流れなので、Mさんも「レシピを見ながら自宅でまたやってみる」とのこと。
これからも料理をつくる楽しみを忘れずに、いつまでも元気でいてほしいと思います(*^_^*)