セカンドレシピ

冷たいフォー風うどん[4/2(火)]

更新日:2019年04月16日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。
今年度も引き続きK様を対象とし、nico’sキッチンへお招きして料理教室を行いました。
今回のメニューは「冷たいフォー風うどん」。
「フォー」とは、米粉で作ったベトナムの麺のことをいいます。透明なスープに入れ、様々な具をのせて食べる料理です。今回はうどんでアレンジし、具材はささみを合わせてみました。
ささみは、鶏肉の中で最も脂肪分が少なく、カロリーが低いお肉です。
ささみをぷりぷり美味しいやわらか食感に茹でるコツは、茹でる時に、沸騰したら火を止めて蓋をしておくことです。それによりささみにゆっくり熱が浸透して、ぷりぷりに茹で上がります♪
ささみを美味しく上手に調理して、ヘルシーな食生活を目指したいK様なのでした。

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