更新日:2019年01月26日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、対象のK様を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキング教室を行いました。
本日のレシピは「きのこと納豆の満腹パスタ」を作りました。
パスタの量を減らし、代わりにえのきや舞茸をたっぷり使用し、更に納豆やオクラのネバネバ食品で満腹度UP★
味付は納豆のだし醤油と麺つゆのみなのでアッサリ食べれます。
K様はお正月息子さんのためにお料理を頑張ったそうで、「息子にもこのパスタ作ってあげよう」と張り切っていました!
また1つ誰かのために作る楽しみが増えたクッキング教室でした。