更新日:2018年03月29日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキング教室を行いました。
今回のメニューは「豆腐の肉巻きカツ」と、「サラダスパゲッティ」を作りました。
カツは厚切り肉の代わりに木綿豆腐を使用し豚の薄切り肉で巻き、サラダスパゲッティには麺の1部を大根に変え2品ともヘルシーに仕上げてみました♪
最近は「彩りを良くするために、ポテトサラダにリンゴを混ぜて作ってみたら意外に美味しくて、パンにはさんで食べたよ!」とそんなエピソードをお話し下さいました。
セカンドレシピや料理教室をきっかけにして、いつまでも料理を作る楽しみを持ちづづけて頂ければと思います!!(*^^*)