更新日:2017年11月28日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
今回のメニュー「白滝のあんかけ かた焼きそば」「ふんわり唐揚げ」です。
「白滝」や「豆腐」などをメインに取り入れた主食と主菜にしてみました。
白滝のあんかけ かた焼きそばは、麺の半量を白滝に変えてカロリーを抑えてみました。
ふんわりから揚げは、ひき肉を使用し豆腐やコーンでかさ増しし、ボリュームを出してみました。
コーンの食感も美味しいさっぱりの唐揚げが出来上がります。
市販のミックスサラダと合わせれば野菜を切る手間要らずで、さっと一品完成!
個人的に、かけダレとして三杯酢を使用するのがオススメです☆
毎回作った物を最後に試食して頂きますが、キレイに完食されていらっしゃいます。残さず食べるのが元気の源なようです!
食べる事がとにかく大好きなK様。年を重ねても、いつまでも健康で美味しく食べる楽しみを続けられるようにセカンドレシピを活用して頂ければと思います。