更新日:2017年10月27日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
本日のメニューは「そぼろ親子丼」「ひじき餃子」です。
前回と同様のテーマの「ヘルシー」に因んで、「ひじき」や「焼き麩」などをメインに取り入れた主食と主菜にしてみました。
そぼろ親子丼は、こま肉をひき肉に代えて全体量を減らし、焼き麩でかさ増ししてみました。
なんとひき肉は35gで写真のようなボリュームのある親子丼が出来てしまいます!
ひじき餃子もタネのひき肉の量を減らし、ひじきでかさ増ししてみました。
ひじきは混ぜると崩れやすいので、生地を練ってから最後に入れるのがポイントです。食物繊維がたっぷり摂れるヘルシー餃子になります。
「餃子を包むのなんて何十年ぶりだろうな」そうおっしゃいながらも、昔取った杵柄 手際よく包んでいらっしゃいました。出来上がりを試食してみて「美味しい!」と大絶賛「今度家でも作ってみよう!」と張り切っていらっしゃいました。
「何でもやってみる事が大切」という事を改め感じて頂けたクッキング教室でした。