更新日:2017年09月26日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。
本日のメニューは「ヘルシージャージャー麺」と「豚とエリンギの角煮風」でした。
前回と同様のテーマの「ヘルシー」に因んで、「しらたき」や「エリンギ」などをメインに取り入れた主食と主菜にしてみました。
ジャージャー麺には、中華麺を半分にして、しらたきをプラスしました。
肉みそにはナス、ピーマン、玉葱、野菜をたっぷり取り入れボリューム感をアップ!
角煮風は、エリンギを厚めの輪切りにして、その周りに豚バラの薄切り肉を巻いて角煮の厚みを再現しました。
試食してみて、どちらもご満足いただけたようです!
このクッキング教室をきっかけに料理を作る機会が増えてきたそうで、「この間ナスを貰ったから、ナスのみそ炒めを作ってみたよ!」とおっしゃっていました。
今後も、“料理を作る楽しみ”が対象者様の生きがいなどに繋がればと思います(*^^*)
今回の「ヘルシージャージャー麺」「豚とエリンギの角煮風」の詳しいレシピは、クックパッドのプレゼントバンク公式キッチンで公開しています。気になる方はぜひ挑戦してみてくださいね!