更新日:2017年08月05日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!”
今回のメニューは、前回初めてサポ飯を注文してくれた介護スタッフのリクエストに応えて
「ガパオライス」「茄子としめじのコンソメスープ」にしてみました♪
メニューを見て、ガパオライスってなに??という質問を多くいただきました。
ガパオライスとは、タイの民族料理の一種で、肉類とバジルの葉をナンプラーやオイスターソースとともに炒めた料理のことです。
今回は鶏ひき肉に玉ねぎ、パプリカ、バジルを加え少しピリ辛な味付けにして、食欲をそそる彩り豊かな一品となりました!