更新日:2017年06月16日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日々忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!”
本日のメニューは、だんだん暑くなってきたので夏の暑さを乗り切るべく「麻婆豆腐」「にら玉汁」「たたききゅうり」とピリリと辛めな中華定食にしてみました♪
今回の麻婆豆腐には豆板醤や甜麺醤(てんめんじゃん)を使い、本格的な味付けにしてみました。
麻婆豆腐の彩りには、地域の農家さんからおすそ分け頂いた細ネギをたっぷり使わせて頂きました♪
美味しいネギをありがとうございます(*^^*)
職員からは「麻婆豆腐が後を引かない辛さ具合で丁度良い味付けでした!」と好評でした。
近隣農家さんの親切が詰まった特製麻婆豆腐が、働く職員の午後の活力となったサポ飯なのでした☆