更新日:2023年10月24日
今回は、アンケートのリクエストを参考に、『炊き込みごはん』、『鮭のホイル焼き』、『豆腐とわかめの味噌汁』を提供しました。
季節に合わせ、ホイル焼きには鮭ときのこ類を使用し、炊き込みごはんにはさつまいもを使用しました。
スタッフからは、「秋らしいメニューで季節を感じられて良かった」、「優しいお味でとてもおいしかった」、「味付けがちょうど良かった」などのお声をいただきました。
旬の食材は美味しいだけでなく、栄養素も豊富に含まれています。鮭にはDHAやEPAなど、魚類に多く含まれる必須脂肪酸が含まれており、また、カルシウムと共に歯や骨を作るのに欠かせない栄養素の一つであるビタミンD類も多く含まれています。きのこ類にも同様にビタミンD類が多く含まれており、食物繊維も豊富に含まれています。
1日の中での気温の寒暖差が激しく、体調を崩しやすい季節となりました。皆さんの免疫力アップに繋がるようなお食事を提供していきたいと思います。