更新日:2017年05月13日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!”
今回のメニューは「じゃがいもを使った料理が食べたい!」というリクエストに応えて、「肉じゃが」と「大根の甘酢和え」「豆腐とわかめのみそ汁」にしてみました♪
スタッフからの感想は「じゃが芋が型崩れしていなくて、見栄えも良く、食欲をそそりました。」「大根の甘酢和えが程よい酸味で、それだけでもごはんが進みました!」など好評でした♪
大根の葉っぱは、葉の部分を塩もみして電子レンジでやわらかくし、彩のアクセントとして使用しました。材料を無駄なく使えるのも料理のコツですよね(*^^*)