更新日:2021年07月03日
今回のおうちDeliは、みんなでフライドポテトを作りました♪
まず、スライスしたじゃがいもを中火でじっくり揚げていきます。その間、3つのスパイスの準備をします。
のりしおは、青のりとお塩を混ぜておきます。カレー粉はスプーンでつぶし、コンソメはすり鉢ですりおろしておきます。
カリッと揚がったじゃがいもと好みのスパイスを紙袋に入れたら、シャカシャカタイムスタート(*’▽’)☆
揚げたてのじゃがいもとスパイスを、すぐに紙袋に入れることによってスパイスがポテトにしっかり付きます♪
のりしお、カレー、コンソメを食べ比べ、人気第1位のスパイスはのりしおでした(*´▽`*)♡みんなの口周りが青のりまみれだったのがその証拠です ( ´艸`)
じゃがいもはメークインと男爵芋を使いました。中山管理栄養士からは型崩れの面を考えるとフライドポテトにはメークインが向いていて、食感がホクホクしている男爵芋はポテトサラダなどにもおススメです、と教えてくれました。
実際に、揚げたてを食べ比べたりして、おうちDeliで楽しく学ぶことができました♪
おうちDeliでは現在も、感染対策のため入室時の検温と消毒を徹底しています。
また、おうちDeliで使っている「学老所001わっぱ」は、平日の10時〜16時まで開放しており、地域のみなさんの居場所としてご利用いただけるようになっております♪
いつでも遊びに来てくださいネ( ̄▽ ̄)!