更新日:2021年03月03日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
メニューは、介護スタッフのリクエストにお応えして「メンチカツ」にしてみました。
今回は、豚挽き肉に玉葱と人参をたっぷり合わせた家庭的なメンチカツにしました。擦りおろした人参を加えることで、風味がアップするだけでなく、優しい味わいで軽い口当たりに仕上がります。
実際に食べたスタッフからは「ソースなしでも美味しくいただけました!」と好評でした。
さらに、羽衣の園の畑で収穫したブロッコリーとカリフラワーは付け合わせに、白菜は具だくさんのみそ汁へ加わりました。
ボリューム満点のメンチカツ定食がスタッフの午後からの活力となりました!