更新日:2021年03月08日
今回のおうちDeliでは、長野県名物のおやきをみんなで作りました!
この日は寒さも和らぎ、穏やかな天気に恵まれ、ローラースケートで来てくれた子もいました。
「おやきって何!?」と子どもたちは瞳をキラキラさせながら、まずは材料を計量するところからのスタート♪
学老所の中山管理栄養士に教わりながら、生地作りから焼き上がりまでの全工程をみんなで協力し合って作りました。具材にはツナマヨとカボチャの2種類を使用し、生地から具材がこぼれないよう上手に包み込み、平たく丸い形にしました♪
ホットプレートで両面に焼色が付いたら水を入れ、水気が飛ぶまでしばらく蒸します。フタを開けるとふわ~っと部屋中におやきのいい香りが広がり、子どもたちから歓声が上がりました♪
どちらもおやつにぴったり!かぼちゃの甘さとツナマヨのしょっぱさのバランスが良かったのか、みんなおかわりをしてくれました(*’▽’)
そんなおやきでほっこり♪な土曜のおうちDeliでした(‘ω’)