更新日:2020年12月02日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は「焼き魚が食べたい」という介護スタッフのリクエストにお応えし、「秋鮭の塩麹焼き」にしてみました。
塩麹は、塩の代わりに使える、まろやかな旨味のある調味料で、塗るだけでふっくら美味しく仕上がります。
腸内の環境を整えて、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果も期待できます。
付け合わせのほうれん草のごま和えには静岡県産のほうれん草、さつま芋のみそ汁には羽衣の園で収穫した安納芋をふんだんに使用しました。
新鮮な地元野菜で鉄分や食物繊維を摂ることができ、健康的なメニューだったと女性スタッフから大好評でした!!