更新日:2020年08月07日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りのランチを提供する、通称“サポ飯!”
本格的に暑くなってきて、「さっぱりした物が食べたい」というリクエストが多数寄せられるようになりました。
そこで今回は、ひんやり冷たい「ジャージャー麺」にしてみました♪
ジャージャー麺に使用する定番の野菜、長ネギは、1本でも切り方を工夫することで、いろいろな使い方ができます。
例えば、今回のジャージャー麺のトッピングは長ネギの表面の皮を剥いで、細切りしたものです。肉ダレには、みじん切りの長ネギをたっぷりと加えています。捨ててしまいがちな青い部分は、中心のやわらかい部分を小口切りにすれば、スープの薬味としても活用できます。
今年は梅雨の時期が長く、例年よりも土物野菜が値上がりしているようです。調理方法を工夫しながら、一つ一つの食材を大事に使っていきたいと思います。