更新日:2020年07月29日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回も“がんばれスタッフ!コロナウイルスに負けないで!!”企画として、追加開催しました。
本格的に暑くなってきた今日この頃、みなさん夏バテなどしていませんか?
そこで今回は「夏バテ予防」をテーマに、「豚丼」と「タコときゅうりの酢の物」にしてみました。
豚肉に含まれるビタミンB1や、タコに含まれるタウリンには疲労回復効果があります。豚肉のビタミンB1は、玉葱と一緒に摂ると、より吸収しやすくなるんですよ!
今回は、「酢」を使った副菜も、さっぱりして箸休めにピッタリだと好評でした。
皆さんも、夏の献立例の1つとして、是非参考にしてみて下さいね♪