更新日:2020年06月06日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回も“がんばれスタッフ!コロナウイルスに負けないで!!”企画として、追加開催しました!
メニューは、サポ飯の中でも特に人気のある「天丼」。
一見、ボリュームがあるように見えますが、衣の加減が絶妙なので胃にもたれない軽い仕上がりとなり、ペロリと完食できちゃいます。
天ぷらの衣を作る際に規定の分量よりやや少なめの水で溶き、その中に氷を3個程加え衣と油の温度差をつけることで、サクサクとした口あたりの良い食感の天ぷらに仕上がります。
皆さんも天ぷらを作る際には、是非試してみてくださいね!