更新日:2020年03月19日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は「卵料理が食べたい!」そんな事務スタッフのリクエストにお応えして、「オムライス」と「コンソメスープ」の献立にしてみました♪
オムライスの具材は、玉葱と鶏肉のみのシンプルなケチャップライスにしました。フワフワな卵を乗せると、彩り豊かなオムライスが完成!
卵をフワフワに仕上げるコツは、油の量と火加減です。油は卵2個に対して大さじ1杯(今回はオリーブオイルを使用しました)。フライパンは充分温めておくのがコツです。卵を流した時にジュッと音がするのが目安です。
周りから手早く表面をこそぎながら、卵液に空気を含ませて加熱すると、フワフワな卵に仕上がります。
シンプルイズベスト!!オーソドックスな献立が喜ばれたサポ飯でした!