更新日:2020年01月23日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は「天津飯が食べたい!」という事務スタッフさんの熱いリクエストに応えて、「天津飯」「焼き餃子」「わかめスープ」の中華献立にしてみました♪
天津飯は、卵の「黄」、カニカマの「赤」、グリーンピースの「緑」が色鮮やかで、目からも楽しめる一品となりました。
焼き餃子は種から手作りしました。種は鶏ガラスープの素、ごま油、オイスターソース、酒、みりん、おろししょうがとおろしにんにくをブレンドし、付けダレ無しでも美味しく食べられるように仕上げました。1枚1枚丁寧に包んだり、卵をとじたりと、少し手間のかかるメニューでしたが、「どれも味付けが良くて美味しかったです!」!という数多くの感想があり、努力が報われたサポ飯でした!