更新日:2019年09月09日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は、「油淋鶏(ユーリンチー)が食べたい!」という看護師さんのリクエストに応えて、「油淋鶏」「かきたま汁」の組み合わせにしてみました♪
「油淋鶏」とは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。
今回、鶏肉は、フライパンに多めの油を入れ、低温でじっくり揚げ焼きにしてみました。それにより、肉の中心までしっかり火が通り、柔らかく仕上がります!!
実際に食べたスタッフからは「おいしかったので、もっと食べたかったです!」「油淋鶏のタレの酸味が夏バテの身体にしみわたりました。」等の喜びの声があり、人気献立の1つとなった“サポ飯!”なのでした!
レシピはクックパッドのプレゼントバンク公式キッチンで公開しているので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね♪