更新日:2019年08月24日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は、ナス、トマト、ししとう、パプリカと旬の野菜をふんだんに取り入れた「夏野菜のスパイシーキーマカレー」「コールスローサラダ」「カルピスゼリー」の組み合わせにしてみました♪
カルピスゼリーは、寒天を固めて作りました。
寒天は強火で煮詰めると、仕上がりが固くなってしまいます。
今回うっかりミスで少し煮詰めてしまい、固めのゼリーになってしまいました…。
寒天は弱火で軽く沸騰させれば固まります。
ゼラチンよりも早く固まるので、比較的直ぐに冷やし固めて食べることが出来ます。
皆さんも、寒天を固める時は火加減に気を付けて下さいね~!