更新日:2019年08月07日
今回のおうちDeliは、2人の管理栄養士さんに教わりながら、旬の夏野菜を使ってフライパンで簡単ピザを作りました。
毎日気候がはっきりせず気がかりでしたが、幸い雨も降らず、9人の子どもたちが学老所002 わっぱに来てくれました。
材料の計量から焼くことろまですべての工程を自分たちで行うため、トッピングも自分好みの、オリジナルのピザを作ることができる人気企画です。
生地をこねたり形成するところで苦戦している様子も見られましたが、一緒に参加したお友達と楽しそうに作業をしていました。
丸く形が出来上がったら、用意したトマト、ナス、ベーコン、チーズの4種類の具材から、好きな具材は多めに、苦手な具材は除いて、それぞれ思い思いにトッピング。
焦がさないように様子を見ながら焼いた後は、管理栄養士さんに表面をバーナーで炙ってもらい、具材にも美味しそうな焼き色がついたところで完成です!
出来上がったピザを丁寧にピザカッターで切る子、切らずに1枚丸ごと食べ始める子と食べ方は様々でしたが、みんなピザの出来栄えに満足しているようでした。
この日は、いつもボランティア等でお世話になっている東海大学の三保活性化プロジェクトの学生さんも寄ってくださり、ピザを召し上がっていただきました。
みんな大好きなピザで旬の野菜を味わいながら、楽しい時間を過ごすことができたおうちDeliとなりました♪