更新日:2019年04月28日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
忙しく働くスタッフに手作りの食事を提供する、スタッフのためのランチ“サポ飯!”
だんだん気候が暖かくなってきたので、さっぱり系のメニューが食べたい!そんなリクエストに応えて、「サラダうどん」「ワカメスープ」「手づくりプリン」の献立にしてみました♪
今回注目の品は「手づくりプリン」です。
卵と牛乳と砂糖だけで作るシンプルなプリンですが、卵液を3回濾すことで、まるで生クリームが入っているかのようななめらかさが出ます!
フライパンにお湯を張って、プリン液を入れたカップにアルミホイルのフタをして蒸しました。これで蒸し器要らずです。弱火でゆっくり蒸すことで、「す」が入らず、キレイに蒸すことができます。
カラメルソースも試作に試作を重ねた自信作です。
プリンがとても美味しかった!!とスタッフに大好評でした。
甘い物でほっとひと息。美味しい食後のデザートが出せた“サポ飯!”なのでした。