更新日:2019年03月20日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
スタッフのためのランチ通称“サポ飯!”
今回は「ちらし寿司が食べたい!」という介護スタッフのリクエストに応えて、「鮭のちらし寿司」「ほうれん草と白はんぺんのすまし汁」「さくら蒸しパン」にしてみました♪
鮭のちらし寿司は、塩鮭の「赤」、炒り卵の「黄」、きゅうりの「緑」を混ぜ込み、春を感じさせるお寿司が完成!
さくら蒸しパンは3月9日(土)に開催したおうちDeliで作ったレシピと同じものを再メニュー化しました。こちらは食紅と抹茶パウダーを使って色づけしました。
食べ物を見ただけでつい衝動的に食べたくなる気持ちは、目で見た情報を食欲に転換する脳内の神経回路が原因となっているそうです。
季節感のある献立で、実際に食べたスタッフにも大好評でした!
彩り豊かな食事がスタッフの食欲をそそった“サポ飯!”なのでした。