更新日:2019年03月13日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回は「体に良い物が食べたい」というリクエストがあったので、2月16日のポポットキッチンでも大人気だった「鶏肉豆腐のそぼろ丼」を取り入れた健康的な和食の献立にしてみました。
鶏肉豆腐のそぼろ丼は文字通り鶏そぼろに炒り豆腐を混ぜて重増ししています。
豆腐はタンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみではなく、体を調節して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。
健康に関心のあるスタッフからは「豆腐が混ざったヘルシー丼はとても食べ易くて美味しかった!」や「またヘルシーメニューを食べてみたい」などの反響がありました!
「レシピを教えて欲しい…!」という声もあったので、クックパッドにてレシピを公開します。気になる方は是非コチラをご覧ください♪