更新日:2018年06月24日
今回のおうちDeliは、みんなで一緒に赤しそジュースを作り、管理栄養士さんがその場で揚げてくれたポテトチップスを食べながら、色鮮やかな赤しそジュースを味わいました。
赤しそジュース作りは初挑戦という子がほとんどでしたが、茎から葉を取ったり煮出した葉を搾ったり、おしゃべりしながら楽しんで作っていました。
実際に自分たちで作ってみることで、「紫色だった赤しその葉は、煮出すと緑色になる」という小さな発見もありました!
子どもたちにとって赤しそジュースは普段飲みなれていない味だったようですが、感想を聞いたところ「少しすっぱいけど美味しかった!」との声がありました。
また、今回赤しそジュースと一緒に味わったポテトチップスに使用したじゃが芋は、羽衣の園の畑で収穫したものです。
とても立派なじゃが芋だったので大きなポテトチップスがたくさん出来あがり、みんな競うようにたくさん食べてくれました。
今の時期ならではの赤しそとじゃが芋を使い、食から季節を感じられたおうちDeliでした♪