更新日:2018年06月19日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りのランチを提供する、通称“サポ飯!”
初夏の暑さが感じられる季節になってきました。
暑さを乗り切るべく、リクエストに応えて、今回のメニューは「冷やし中華」と「かき氷シロップゼリー」にしてみました♪
あっさり系のメニューだったので、冷やし中華の具材は、ハム・錦糸卵・もやし・きゅうり・ワカメ・ミニトマトと種類を増やして、ボリューム感を出してみました。
かき氷シロップゼリーは、イチゴ・レモン・抹茶の3種から好きな味が選べるようにしました。写真はイチゴのかき氷シロップゼリーです。
配膳を取りに来たスタッフには「わぁ、どれにしよう?」「彩がきれいで美味しそう!」と視覚からも食事を楽しんでもらえました(*^^*)
実際に食べたスタッフにも「涼しげなメニュー、美味しく頂きました!」という感想をもらい、初夏の暑さの中、サポ飯!で涼しさを感じてもらえた回でした!