更新日:2018年02月21日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいをランチを提供する 通称“サポ飯!”
今回のメニューは、リクエストが多かった「あんかけ焼きそば」と「にら玉汁」を組み合わせた、中華献立にしてみました♪
あんの具材には、キャベツ・人参・まいたけ・しめじ・あさり・イカ・えび・うずらの卵を取り入れ、魚介と野菜の旨味がたっぷりな、具沢山のあんかけが完成しました!
実際に食べたスタッフの感想は、「魚介の味がしっかり付いていて美味しかったです」「あんかけ焼きそばとにら玉汁の組み合わせが良かったです」「麺がパリパリしていて香ばしかったです」等がありました。
中華料理は油を使った料理が多いので、食後は脂肪の吸収を和らげるウーロン茶やジャスミン茶がオススメです。口直しにデザートが食べたい場合は、カロリーの低い杏仁豆腐を選ぶと良いでしょう。
皆さんも、健康的な中華献立を立ててみてはいかがでしょうか。