更新日:2017年12月07日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!”
今回のメニューは「すき焼きが食べたい!」という現場スタッフのリクエストに応えて、「すき焼き丼」にしてみました♪
スタミナ丼だったので肉好きな現場スタッフからの食い付きがよく、受付簿を張り出して早々10食の先着枠が直ぐに埋まってしまいました。
すき焼きと言えば牛肉ですが、牛肉は値が張るのでその分みそ汁の具材には乾物のワカメや焼き麩を使用し、低コストですが、ボリューム感を落とさないように工夫しました。
スタミナ満点のすき焼き丼がスタッフの午後の活力となったサポ飯なのでした。