更新日:2017年11月16日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!”
今回のメニューは、「コロッケが食べたい!」という介護スタッフのリクエストに応えて、今が旬のかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケ定食にしてみました。
かぼちゃのみでコロッケを作るとパサつきが出てしまうので、練乳とコーヒーのミルクを生地に混ぜてしっとり感を出しました。
厚みのある、しっとりなめらかな美味しいコロッケが完成し、実際に食べたスタッフにも大好評でした!
旬の物は、栄養価が高い上に値段が安く、良いことづくしなので、今後も積極的に取り入れていきたいと思います。