更新日:2017年10月12日
今回のおうちDeliでは、羽衣の園でも毎年お彼岸の時期に作っているおはぎを、秋分の日に地域の方々と一緒に楽しみました。
地域の方に作り方を教わり、当日午前中のあんこ作りから午後のおうちDeliまでご一緒していただきました。
この日はポポットキッチンと同時開催ということもあり、お食事を終えて引き続きおうちDeliに参加してくださった方や、小学生の子どもたち、おはぎ作りをすると聞いて駆けつけた近所の方たちで、学老所001わっぱは大賑わいでした。
地域の方に教わりながら主に子どもたちが中心となって、お米を丸めてあんこで包んだり、きな粉をまぶしたりと活躍してくれて、美味しいおはぎの完成です♪
お米をあんこでしっかりと包むところが少し難しかったようですが、みんなとても上手にできました!
プレゼントバンクスタッフにとって、あずきから煮て一からあんこを作るのは初めてのことで、上手に作ることができるか心配でしたが、地域の方のご指導のおかげで大満足の出来映えとなりました。
そこに子どもたちの頑張りが相まって、参加者の皆さんに喜んでいただけるおはぎができたのではないかと思います。
この日、わっぱに足を運んでくださったのはおよそ20人!
子どもからお年寄りまで多くの方たちが集まっておはぎを楽しみ、お彼岸という古くからの風習を通じて、秋の季節を感じられた日となりました。
詳しいレシピは、クックパッドのプレゼントバンク公式キッチンで公開しているので、気になった方はぜひ挑戦してみてくださいね♪