更新日:2017年10月02日
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。
日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!”
本日のメニューは「焼肉丼」「タコときゅうりの酢の物」「豆腐のすまし汁」でした♪
「タコときゅうりの酢の物」に使用したタコは、スタッフが三保の海で釣った物を活用しました!
皆さん、タコのオスとメスの見分け方を知っていますか?
オスの吸盤は大小様々な大きさがあり、まとまりなく並んでいるのに対し、メスの吸盤は比較的小さく同じ大きさの吸盤が並んでいるそうです。
メスの方が身の繊維が細かいため、やわらかく食べ易いとの事でした。
どうやら今回釣ったタコはオスでだったようです♪
疲労回復成分が入っているタウリンが豊富に含まれているタコを食べて、疲れが吹き飛んだサポ飯でした!