ポポットキッチン

ポポットキッチン@学老所001わっぱ [11/20(土)]

更新日:2021年12月12日

“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に毎月開催しているワークショップ ポポットキッチン。

今回のメニューは、「温そば」「天ぷらの盛り合わせ」。
羽衣の園でとれたさつま芋はほくほく甘く揚がりました。
みなさんはさつま芋を長く保存する方法を知っていますか?
食後の栄養教室ではさつま芋の保存方法のクイズを出しました。

次の3つのうちどれが1番日持ちするでしょうか?
①冷蔵庫で冷やす
②ビニール袋にいれて常温でおいておく
③新聞紙で包み常温でおいておく

正解は、③の新聞紙で包む常温保存です!!
ビニール袋に入れると通気性が悪く腐ってしまうので、新聞紙に包んで風通しの良い所に置きましょう。
また寒さに弱いので常温保存がおすすめです♪
秋から冬に向かい気温がグッと下がってきましたね。
寒い季節はさつま芋はもちろん、れんこん、ごぼう、人参など体を温める効果がある
根菜がおすすめですよ(*’▽’)
みなさんも根菜類を食べてさむ~い冬を乗り切りましょう!

この記事をシェアしよう!

あなたの人生財産を、バンクしませんか。

あなたが持っている知識や技術を、「プレゼント・バンク」の活動に生かしてみませんか。
少しでも興味がありましたら、下のボタンをクリックしてお問い合わせください。個人・団体問いません。

お問い合わせフォーム