すべてのプロジェクト活動報告
-
おうちDeli
2017年04月29日更新
その時々の季節感や旬を大切にした手料理やお弁当、カフェや飲食店・レストランなどの最新情報などに真正面から向き合う場『おうちDeli』。 記念すべき第1回目は、石垣いちごで賑わうこの季節に合わせて苺の生ジュースを皆さんで楽 … “季節の苺ジュースを飲もう [4/15(土)]” の続きを読む
-
サポ飯!
2017年04月21日更新
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。 日々忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!” 今回は魚が食べたいというリクエストにお応えして、魚のホイル焼きをメインにさつま芋 … “4月7日のサポ飯は魚のホイル焼き♪” の続きを読む
-
セカンドレシピ
キャベツバーグ、豆腐入りかさ増しシューマイ [ 4/5(水) ]
2017年04月18日更新
食を通して、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回も現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。 今回のメニューは「キャベツバーグ」「豆腐入りか … “キャベツバーグ、豆腐入りかさ増しシューマイ [ 4/5(水) ]” の続きを読む
-
サポ飯!
2017年04月12日更新
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。 日々忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!” 今回は、天丼好きのケアマネジャーさんの熱烈なリクエストにお応えして「天丼」にして … “3月30日のサポ飯は天丼♪ ” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2017年04月10日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「醤油ラーメン」と「もやしとピーマンと焼き豚の炒め … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ” の続きを読む
-
サポ飯!
2017年03月11日更新
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。 日々忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!” 今回は、タコスファンだという事務スタッフさんのリクエストにお応えして「タコスライ … “3月9日のサポ飯はタコスライス♪” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2017年03月10日更新
食を通して、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回は、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。 今回調理したメニューは「若鶏のから揚げ」「き … “セカンドレシピ活動報告(H29.3.3)” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2017年02月25日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回は朝からあいにくの雨。足元が悪い中、皆さんわっぱまで足を運んで … “ポポットキッチン活動報告(2月23日の食卓)” の続きを読む