すべてのプロジェクト活動報告
-
サポ飯!
2017年05月30日更新
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。 日々忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!” 今回のメニューは、アンケートでリクエストが多かった「グラタン」を取り入れた献立の … “5月19日のサポ飯はグラタン♪” の続きを読む
-
母の日プレゼントワークショップ
2017年05月26日更新
母の日に合わせて、お母さんへの“ありがとう”の気持ちを込めたプレゼントを作るワークショップ。 今年は、石鹸にデコパージュを貼り、世界に1つだけの石鹸を作ってもらいました♪ 当日は生憎の雨で子どもたちが来れるか不安でしたが … “デコパージュで石鹸を作ろう” の続きを読む
-
アロママッサージ
2017年05月25日更新
こんにちは!介護スタッフの北川です。5月に入り、新しい門出を迎えた新入生や新入社員の方、まだ学校や仕事で不安なことも多いかと思います。 そこで今回は、皆さんの不安な気持ちを少しでも和らげたいと思い、おすすめのアロマオイル … “5月のAroma trip” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2017年05月24日更新
食を通して、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」 今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。 今回のメニューは、「グルテンフリーのお好み焼き … “グルテンフリーのお好み焼き[5/9(火)]” の続きを読む
-
インターンシップ・実習・ボランティア・体験授業
東海大学付属静岡翔洋高等学校・中等部 福祉講座(5/1・5/2)
2017年05月20日更新
プレゼントバンクでは、 地域のことやお年寄りのこと、そして、少し先の将来のことを考えるきっかけになってくれればの思いで、分野にとらわれず様々な方向けの体験授業などを実施しています。 今回は、5月1日・5月2日に東海大学付 … “東海大学付属静岡翔洋高等学校・中等部 福祉講座(5/1・5/2)” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2017年05月15日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「豆腐入りシュウマイ」「チンゲンサイとたけのこソテ … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [4/27(木)]” の続きを読む
-
サポ飯!
2017年05月13日更新
こんにちは!学老所 管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かい食事を提供する職員のためのランチ 通称“サポ飯!” 今回のメニューは「じゃがいもを使った料理が食べたい!」というリクエストに応えて、「肉じ … “4月21日のサポ飯は肉じゃが♪” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2017年04月30日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「キャベツバーグ」と「人参のグラッセ」「コーンスー … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [4/15(土)]” の続きを読む