すべてのプロジェクト活動報告
-
ポポットキッチン
2019年07月01日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「むね肉つくねのネギ塩レモンだれ」「豆腐となめこのみそ汁」でした。 この日は生憎の雨…。天候に恵 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [6/15(土)]” の続きを読む
-
ハロウィンパーティー
2019年06月30日更新
5月に植付を行った、生活相談員の愛と想いがこもっている“2019年 巨大かぼちゃ” 2つの苗とも順調に育ち、鮮やかな緑色の葉と綺麗な黄色い花が咲いていましたが生活相談員から 「ツルが伸びてきていない状態で、花が咲いたまま … “巨大かぼちゃづくり2019 ~黄色い花が咲きました編~” の続きを読む
-
おうちDeli
2019年06月29日更新
今回のおうちDeliは、旬のじゃがいもを使って、じゃがバターを作りました。 この日はポポットキッチン同時開催で、ポポットキッチンから引き続き参加してくださった参加者様と一緒に、ホクホクのじゃがバターを味わいました。 蒸か … “じゃがバターを味わおう![6/15(土)]” の続きを読む
-
U22
2019年06月25日更新
6月11日(火) 22歳未満がつくる会員制サロン“U22”をわっぱにて開催しました。 自前のお弁当を持ってきてわっぱで食事していたり、フリードリンク・フリーフードを楽しんだりと、みなさん自由に自分の時間を過ごしていました … “陽気なサロンマスター” の続きを読む
-
セカンドレシピ
アスパラのベーコン巻き と じゃがいもチーズ[6/11(火)]
2019年06月20日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。 今回から料理教室に来てくださる、地域にお住まいのY様と一緒に、学老所nico’sキッチンにてお料理教室を行いました … “アスパラのベーコン巻き と じゃがいもチーズ[6/11(火)]” の続きを読む
-
サポ飯!
2019年06月19日更新
こんにちは!管理栄養士の中山です。 忙しく働くスタッフに手作りの食事を提供する、スタッフのためのランチ 通称“サポ飯!” 今回は、セカンドレシピでも紹介された「豚しゃぶサラダそば」が食べてみたい!というオファーに応えて、 … “6月4日のサポ飯は豚しゃぶサラダそば♪” の続きを読む
-
サポ飯!
2019年06月14日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!” 今回は「バターチキンカレーが食べたい!」という生活相談員さんの熱いリクエストに応えて、「バターチキンカレ … “5月29日のサポ飯はバターチキンカレー♪” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年06月13日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 今回のメニューは「豚しゃぶサラダそば」「わかめスープ」でした♪ この日は久々に地域からお見えになった方々や常連様の … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [5/22(水)]” の続きを読む