すべてのプロジェクト活動報告
-
U22
2020年02月24日更新
2月13日(水) 22歳未満がつくる会員制サロン“U22”をわっぱにて開催しました。 今回はサロンマスターが友人を連れてきてくれて、いつもと違った雰囲気の中でのサロンU22の開催となりました。 そんなお二人の会話は、無言 … “お話好きなサロンマスター” の続きを読む
-
サポ飯!
2020年02月22日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!” リクエストにお応えして、今回はのメニューは「お好み焼き」「わかめスープ」「あんみつ」にしてみました。 今 … “2月7日のサポ飯はお好み焼き♪” の続きを読む
-
サポ飯!
2020年02月09日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!” 今回は「春巻きが食べたい!」という、サポ飯リピーターの看護スタッフさんからのリクエストにお応えして、「春 … “1月30日のサポ飯は春巻き♪” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2020年02月06日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 今回のメニューは「温そば」「天ぷらの盛り合わせ」「抹茶ミルクプリン」と、常連参加者様の人気メニューを献立にしてみま … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [1/22(水)]” の続きを読む
-
セカンドレシピ
白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し、白菜のツナ和え[1/21(火)]
2020年02月03日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み“セカンドレシピ”。 地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回のメニューは「白菜と豚バラ … “白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し、白菜のツナ和え[1/21(火)]” の続きを読む
-
おうちDeli
2020年02月01日更新
今回のおうちDeliは、お餅とすいとんでおしるこを作りました。 生憎の雨で冷え込む日でしたが、地域の子どもたちや、同日開催のポポットキッチンに参加されていた羽衣の園のお年寄りや地域の方、ちょうどわっぱの前を通りかかった方 … “おしるこを味わおう![1/18(土)]” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2020年01月30日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 今回のメニューは「豚の生姜焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [1/18(土)]” の続きを読む
-
U22
2020年01月26日更新
1月14日(火) 22歳未満がつくる会員制サロン“U22”をわっぱにて開催しました。 今年初めてのU22は、12月に自動車学校へ通っているとお話してくれた学生とそのお友達が立ち寄り、運転免許を取得できたと教えてくれて、サ … “心地よい時間” の続きを読む