更新日:2022年10月26日
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に毎月開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回は、今が旬の食材である“しめじ”をつかった、「炊き込みご飯」と「すまし汁」の組み合わせにしました♪
使用した“しめじ”をはじめとしたきのこ類ですが、栄養を余すことなく摂るコツがあるのはご存じですか?
それは“煮汁ごと食べる”ことです!
きのこ類に入っているビタミンは、煮ると溶け出す性質があるため、スープまで飲むようにすることで、栄養をしっかり摂取することができるのです♪
今回は炊き込みご飯とすまし汁で、余すことなく“しめじ”のビタミンを補給できたポポットキッチンでした!!