更新日:2022年06月01日
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に毎月開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回は、今が旬の筍を使って『筍の散らし寿司』にしました。
散らし寿司には筍の他、人参、高野豆腐、干ししいたけを酢飯と混ぜ合わせ、むきえび、錦糸卵、きゅうり、桜でんぶを散らして彩り豊かに仕上げました!
参加者様からも「おーいしい!酢加減が調度良くていい味だね‼」とお褒めの言葉をいただきました。
栄養教室では、水煮筍によく見られる“白いつぶつぶ”についてのお話をしました。
一見白いカビのようにも見えますが、その正体は『チロシン』というアミノ酸の一種が結晶化したものです。
チロシンは脳を活性化し、ストレスの緩和、集中力を高める等の効果があるとされています。害はなく、むしろ健康に良いので洗い流さずに調理して下さいネ!
この日は生憎の雨でしたが、彩り豊かな散らし寿司に春のあたたかさが感じられた ポポットキッチンでした。